Archive for Август 2025
29
День знаний
Автор redactor
28
Не смена, а стартап
Автор redactor
С 18 по 22 августа в Глазове на базе МБОУ «Гимназия №8» прошла уникальная профильная смена «Энергия.Наука.Решения». Это был не просто летний лагерь, а настоящий исследовательский хаб, где ученики 5–11 классов под руководством экспертов разрабатывали практические решения для глобальных задач современности.
В роли наставника и вдохновителя для юных инженеров выступили учителя гимназии и Дюкина Н.Г., к.п.н., доцент кафедры математики и информатики. Экспертиза проектов членами жюри помогла ребятам превратить смелые гипотезы в проработанные проекты.
Чем занимались будущие ученые? Каждый день был посвящен прорывной теме:
- День 1: Погружение в науку. Командные квизы и мозговые штурмы доказали: нет нерешаемых задач, есть неправильный подход.
- День 2: Сила ветра. Школьники буквально «взломали код» ветровой энергетики, доказывая, что будущее — за чистыми источниками.
- День 3: Атомная энергетика. Ребята отметили 80-летие атомной отрасли глубоким погружением в ее современные и безопасные технологии.
- День 4: Энергоэффективность. Умные технологии и рациональное использование ресурсов стали основой для проектов, актуальных для каждого дома и города.
- День 5: Солнечная энергия. Финальным аккордом стали инновационные идеи по использованию солнца — самого мощного и доступного источника жизни.
Главный итог — не теория, а практика. Как отметила Наталья Геннадиевна Дюкина, все проекты, созданные школьниками, были практико-ориентированными, содержательными и ценными. Это не учебные задания, а реальные прототипы решений, которые уже сегодня могут внести вклад в развитие зеленой энергетики и сохранение ресурсов нашей планеты.
Здесь не просто учились — здесь создавали будущее.
25
мастер-классе «Школа учебного физического эксперимента: Трансформаторы вокруг нас»
Автор redactor
Ученые факультета информатики, физики и математики высказали экспертное мнение о мастер-классе «Школа учебного физического эксперимента: Трансформаторы вокруг нас»
Мастер-класс состоялся в рамках конференции педагогических работников «Искусственный интеллект в педагогике: новые горизонты инженерно-педагогического образования», которая проходила в Глазовском инженерно-педагогическом университете имени В.Г.Короленко 21 августа 2025 года. Мастер-класс «Трансформаторы вокруг нас» разработан и проведен членами кафедры физики и дидактики физики В.В.Майером, Е.И.Вараксиной и И.А.Васильевым. Суждения о мастер-классе высказали декан факультета ИФИМ и зав.кафедрой ФДФ.
Декан факультета, к.п.н., доцент Ренат Рифович Камалов отметил значение представленных разработок для отечественного инженерно-педагогического образования: «Мастер-класс разработан и проведен на базе Федеральной инновационной площадки «Школа учебного физического эксперимента», которая функционирует в нашем университете с 2023 года (статус ФИП присвоен университету в конце 2022 года). Специально для этого мероприятия создана целая система опытов и учебных приборов. Их особенностью является наглядная демонстрация инженерной мысли в области учебного эксперимента. Учителя собственными глазами увидели, как родился и развивался трансформатор – незаменимое для современного общества техническое устройство. Физику этого устройства в школе изучают чаще всего умозрительно. Представленная сейчас серия опытов провела слушателей от наблюдения явлений, лежащих в основе работы трансформатора, до знакомства с удивительными и разнообразными применениями этого прибора».
Зав. кафедрой ФДФ, д.п.н., профессор Валерий Вильгельмович Майер рассказал об идеях, лежащих в основе мастер-класса для учителей физики: «Цель этого мероприятия состоит в том, чтобы каждый из присутствующих смог воочию убедиться: трансформатор – это уникальный физический прибор, без которого немыслима жизнь ни одного современного человека. Первый трансформатор примерно 200 лет назад изобрел и изготовил английский физик Майкл Фарадей, открывший с помощью этого прибора явление электромагнитной индукции. Поэтому все устройства переменного тока, которые существуют в природе – это в некотором смысле дети трансформатора. Чтобы школьники были твердо уверены в этом факте, на уроках нужно показывать, среди прочих, простые опыты с трансформаторами. Для мастер-класса мы подготовили 10 серий, объединяющих 28 опытов, которые помогут решить эту благородную задачу».